您現在的位置 : 首頁   >   新聞中心   >   縣市掃描
進展順利!赤壁長江大橋建設連續突破關鍵工序

來源:咸寧日報 日期:2019-06-05 字號:

本網訊(咸寧日報全媒體記者 黃柱  特約記者童金健  通訊員李瑞豐)6月3日,記者在赤壁長江大橋項目建設現場看到,大橋南岸跨堤橋42號墩左幅0號塊連續箱梁已順利澆筑完成,這是全線首個現澆梁施工,也是近期的一項關鍵工序。

“在歷經19個小時的‘鏖戰’后,完成了首個0號塊,這標志著全線上部結構連續梁施工正式拉開了序幕?!敝刑笄啪殖啾誶畔钅坎客跤形檣?,南岸跨堤橋為三跨連續箱梁,跨越南岸長江大堤,連通南岸灘橋和南引橋,橋跨布置為60+100+60米,全長為220米,上部構造為預應力混凝土變截面高度的連續箱梁,設計C55混凝土,按左、右分幅布置,單箱單室截面,頂面設2%單向橫坡。

王有為還介紹,0號塊是掛籃的根基,根基不牢地動山搖,0號塊箱梁及邊跨現澆段采用支架現澆施工,邊、中跨合攏段采用吊籃現澆施工,其余節段采用掛籃懸澆施工。

據悉,0號塊箱梁具有結構復雜,高度高、預埋件、鋼筋、預應力筋及孔道、錨具密集,混凝土振搗難度大等特點,采用混凝土泵車一次性澆注成形。

赤壁長江大橋首節0號塊箱梁澆筑成功,是繼南岸灘橋首個移動模架預壓成功后取得的又一個重大突破,同時為南岸跨堤橋上部結構掛籃懸澆施工打下了堅實基礎,也為全線上部結構施工實現了良好的開局。 

而就在幾天前,隨著最后一方混凝土泵送至下橫梁模板內,赤壁長江大橋4號主塔墩下橫梁第二次混凝土澆筑圓滿收官,這是繼大橋連續箱梁首個0號塊澆筑完成后又一個關鍵節點完成,這標志著世界上最大跨度的雙塔雙索面雙邊箱鋼混結合梁斜拉橋的兩主塔墩下橫梁施工順利結束。

據了解,大橋4號主塔墩下橫梁為預應力混凝土結構,采用單箱雙室截面,4號墩主塔下、中塔柱的施工工序關鍵轉折點,連接上下游塔柱,主塔下斷面呈“V字鉆石型”形狀。本次澆筑高度為1.3米,采用鋼管支架現澆,總共澆筑C50混凝土1400多立方。

目前,赤壁長江大橋4號主塔塔柱已施工至13節(設計39節),此次下橫梁的順利澆筑,滿足了主塔塔柱繼續“攀升”的前置條件。

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博