您現在的位置 : 首頁   >   新聞中心   >   縣市掃描
崇陽縣將巡察工作延伸到鄉村 推進全面從嚴治黨

來源:咸寧日報 日期:2019-06-05 字號:

本網訊 咸寧日報全媒體記者劉文景、馬麗婭、特約記者胡向輝報道:“這巡察真管用,村里有了大變化!”5月30日,崇陽縣白霓鎮浪口村一位姜姓村民告訴記者,縣里“巡鄉延村”整改后,浪口村班子強了,群眾富了,環境美了,還被評為全省最美宜居村莊。

聚焦群眾身邊的“微腐敗”,巡至最前沿,察到細微處,構建風清氣正的政治生態和改革發展環境。近年來崇陽縣推進“巡鄉延村”全覆蓋,將巡察利劍向村一級“神經末梢”延伸,帶來了鄉風民風、黨風政風的根本好轉。

為解決“巡不深、察不透”的問題,該縣創新推出巡鄉延村“654321”模式。聚集政策落實、財務收支、重點工程、組織建設、掃黑除惡和舉報問題,采取廣告式公開、點穴式掃描、條塊式研判、體檢式會診、挖井式深究,對駐村第一支部書記介紹的重點情況、建檔立卡貧困戶反映的問題、灣子夜話談出的共性問題、梳理出的重點項目四類問題,不查清不放、責任不追究不放、整改不徹底不放,鎖定鄉、村責任跟蹤問效,并以群眾是否滿意作為標準。

縣委書記杭鶯要求,推動“巡鄉延村”落實落細,必須聚焦整改質效,做好巡察“后半篇文章”,做到“不懸空”“全暴露”。做到“審計同行、紀檢隨行、部門并行”,形成無縫對接、協同作戰、深度融合的工作機制和責任鏈條。

今年,崇陽縣順利通過了省人民政府批準退出貧困縣行列,獲評咸寧市“推進鄉村振興戰略成績突出縣”,一季度主要經濟指標(固定資產投入、社會消費品零售總額、公共財政收入、地稅收入、工業增加值)增速在全市取得“五個第一”和“兩個第二”(外貿出口、稅收)的好成績。

縣委巡察辦負責人介紹,青山鎮水庫村過去集體經濟是個“空殼”,群眾出行難、上學難、就業難問題突出,矛盾長期積累,干群關系緊張。通過巡察后發現問題,原村支部書記受到撤職處分。整改后的村新“兩委”班子凝聚力大大增強,一批民生工程得以實施,400余戶群眾住上新家,集體經濟去年收入5.6萬元。群眾敲鑼打鼓,點贊感慨:“縣里不搞這巡鄉延村,水庫村不知還要爛到什么時候!”

目前,全縣已完成12個鄉鎮203個村(社區)巡察工作,覆蓋率達到58%。發現個性問題183個,已整改銷號167個,移交問題線索18件,給予黨紀政務處分21人,追繳清退違規資金101.2萬元。

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博